+7 (916) 687-85-95

+7 (499) 375-98-37

info@navolguknam.ru

Рыболовная База

ПОЙМА

Астраханская область, село Садовое, хутор Маркин

О РЫБАЛКЕ НА ВОЛГЕ И В ОКРЕСТНОСТЯХ

МИФЫ О СОМАХ И ПРОЦЕССЕ ЛОВЛИ

 

«Наружность сома крайне оригинальна и безобразна.»
Л.П.Сабанеев
 

Ловля сомов на базе ПОЙМА
     Сом – самый крупный представитель ихтиофауны нашего региона. Самый страшный и самый загадочный! Помните ужасные рассказы про покусанных купальщиков, утащенных на дно детях и домашних животных? А если прибавить гигантские размеры, неземной внешний вид и звуки, издаваемые во время нереста… Мы, рыболовы, даже ловим эту рыбу методом, который не используется ни в какой другой рыбалке – квоком. Причем совершенно не понимаем, как это работает! Какое-то чудовище получается, не правда ли? И конечно, же само существование этого монстра породило кучу мифов, как общечеловеческих, так и чисто рыболовных. Давайте попытаемся разобраться!


Миф №1. Сомы ОГРОМНЫ!  


    Действительно, размеры поражают! Особенно, если не смотреть на дату улова. К сожалению, сомы так же попали «под раздачу» технического прогресса. И если Леонид Павлович Сабанеев, еще в 19 веке, описывал рекорды в 160 кг, при этом указывая что сомы в Волге «редко бывают свыше 80 кг», то несложно догадаться, что всяческие индустриализации, электрификации и прочие «ции», а также деятельность человека, особенно в нашей стране, явно не способствовали увеличение поголовья и размеров. Так что теперь «соменок» в 8-12 кг. - желанный улов. А подтвержденные рекорды не превышают 50 кг. И это конечно не мало, и сом до сих пор остается самой большой пресноводной рыбой, обитающей в нашем регионе.


Миф №2. Сомы – падальщики


    Сом – тварь всеядная. Но он по природе хищник. И питается он рыбкой, моллюсками и лягушками. И не притронется он к смердящему телу, если есть возможность поймать что-то посвежее. Это подтверждали и многие рыболовы. Например, мертвый живец намного меньше привлекает усатого, чем «свежак» и очень сложно заставить его клюнуть на тухлую печенку, если в водоеме полно лягушек. Конечно, оголодавший сом может съесть и опаленного воробья, но будучи голодным он, по слухам, кидался и на белье, когда женщины полоскали его в реке - никто же не предлагает ловить сомов на семейные трусы. Хоть и ловят на мясо, мертвых птиц, головы рыб и т.п., но любимейшим лакомством для него остается лягушка и именно живая лягушка.  


Миф №3. Квок имитирует кваканье лягушки (кормящегося собрата, призыв самки, послание из космоса)


    Не надо пустых споров! НИКТО не знает, что именно привлекает сома в звуке, издаваемом клоком (так в старину называли этот инструмент, а сам способ ловли – кЛоченьем)! Одни рыболовы уверены, что звук квока – это точная копия лягушачьего «хора», другие уверяют, что именно так призывает самка самца. Некоторые считают «это» похожим на «чпок» кормящегося сома. Дело в том, что взрослому и, соответственно, большому экземпляру очень «лениво» гонятся за рыбой. Поэтому он подходит к местам миграции стаек малька и, открыв рот, ждет. Как только стайка проходит мимо замершего охотника, тот с силой втягивает воду прямо в рот вместе с зазевавшимися рыбками. Так как подобное часто происходит на мелководье или у поверхности, создается воронка и «схлопывается» с соответствующим звуком. Так же считается что «квок» похож на звук удара сомом своим плесом (хвостом) по поверхности воды… В общем, версий много, результат один – квок очень эффективное средство поднять объект охоты со дна и вывести на приманку. А вот как он работает – пусть разбираются ихтиологи.


Миф №4. Сом таскает лодку


    Часто приходится слышать рассказы о том, как этот монстр таскал лодку по 40 минут. Есть подозрения, что рыбаки «катались» на какой-то другой рыбе. По своему характеру и телосложению, сом рыба не сильная, но тяжелая. Он не способен на взрывные рывки в погоне за добычей. Он упирается вниз, используя свой вес. Почти всегда при вываживании, этот маленький кит пытается уйти на глубину в свою яму или коряжник, и тем самым заякорить лодку. А катают рыбаков по акватории чаще всего другие, намного более сильные и выносливые рыбы: крупные сазаны, щуки или судаки.

Сомы в окрестностях базы ПОЙМА
Миф № 5. Сом рыба умная


    А вот тут не в бровь, а в глаз! О хитрости и коварстве этих представителей подводного царства существует сотни и тысячи свидетельств. Один старый рыбак рассказывал, как неоднократно он и его товарищи сталкивались с таким «финтом»: вытащенный в лодку сом, выбрасывал свой плес за борт и прижимал к внешнему борту лодки. Когда хвост на солнце высыхал и прилипал к борту, якобы пойманная рыба мощным рывком, используя плес как опору, перекидывала свое тело через борт и уходила в родную стихию. Вот так. А еще у сома память явно не 5 секунд. Опытные рыболовы знают, что пойманный и сошедший с крючка «везунчик», еще долгое время помнит способ, которым его зацепили и отказывается клевать на предложенную приманку. А частенько и специально сбивает наживку с крюка хвостом.


Миф №6. Сом – убийца


    Опасно ли это подводной чудовище для рыбака или купальщика? Для купальщика сомневаюсь. Хотя если сом реликтовый, под 200 кг, а в воде плещутся дети, то может быть и есть вероятность того, что рыбина примет их за мелкую живность и нападет. Но такие экземпляры обитают в глубоких ямах и омутах. А так как они вообще редко мигрируют далеко от места своего «жительства», и дети купаются все-таки в более спокойных и неглубоких местах, подобная встреча просто маловероятна. Хотя гусят-утят и мелких домашних животных, случайно заплывших на его территорию, слопает за милую душу. Но вот для рыбаков встреча с трофеем представляет далеко не выдуманную опасность! Никогда не забывайте про вес рыбы и ее способность совершать, хоть и не долговременные, но резкие и сильные рывки.
    Часто сом, по ощущениям уже сдавшийся и не сопротивляющийся своей участи, при виде тянущихся к нему рук (или счастливого выражения лица) рыболова, совершает резкий разворот и рывок в глубину. И если человек уже привстал для захвата, держа в руках бечевку со снастью, у него есть все шансы вылететь из лодки вслед за своей добычей. Еще страшнее, если рыбак не аккуратно складывал вытягиваемую при подтягивании «жертвы» снасть, а кидал ее не глядя на дно лодки. При рывке петли могут захлестнуть ногу и выпутаться будет намного сложнее чем разжать пальцы. Особенно учитывая глубину и 50-70 килограмм на другом конце веревки, несущихся ко дну. И еще, при развороте, беглец частенько задевает хвостом борт лодки. Некоторые, не очень остойчивые плав средства, могут оказаться кверху дном. Поэтому крупных усачей рекомендуется не затаскивать в лодку, а подводить к пологому берегу и брать уже с него.
    Также желательно быть осторожным и при захвате за нижнюю челюсть. Захват надо производить правильно – четыре пальца внутрь пасти, а большим пальцем сильно вдавить подбородок в рот. Это парализует челюстные мышцы, иначе рыбка может захлопнуть пасть и повредить руки удачливого рыболова.

    В заключении хочется сказать, что рыбалка на Волге на сома (а это именно смесь рыбалки и охоты) –увлекательнейшее занятие, которое способно доставить рыболову кучу как эмоционального удовольствия, так и сугубо практической радости – не стоит забывать, что это одна из немногих рыб, которая лишена так нелюбимых нами костей и чешуи! Но при этом обладает нежнейшим и вкуснейшим мясом!

 
Эксперт базы "ПОЙМА"
Беркутов Алексей Эдуардович
 
 
 

 В качестве бонуса, приоткрываем завесу тайны над самым ЭФФЕКТИВНЫМ и СОВРЕМЕННЫМ способе ловли сомов в 21 веке!